海口将打造凤翔湿地公园 预计2018年完工_海南新闻中心

2017-06-19 11:32

    另外,在生态湿地外围一圈的台地上,将修建梯田雨水净化湿地。“这块湿地处理的是地面径流的雨水。”工作人员介绍,凤翔湿地公园中还将修建亲水栈道和自行车道,实现水生态和水休闲功能相统一。

    凤翔公园美舍河段是海口美舍河治理的5个生态修复示范段之一,凤翔公园整体将被打造成湿地公园。17日下午,北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚一行来到凤翔公园施工现场调研。记者了解到,凤翔公园建成后将同时拥有功能性湿地、生态湿地、梯田雨水净化湿地,并将实现水生态和水休闲功能相统一。

    如何在凤翔公园中修建湿地?北京土人城市规划设计有限公司工作人员介绍,湿地的位置位于美舍河两岸以及现有池塘。其中最重要的是两块湿地,一块是以净化生活污水和未来污水处理厂的尾水为主要功能的湿地,将把市政管道中的污水通过提升泵站送到湿地中进行净化后,然后返回美舍河作为景观用水;另一块突出生物多样性的生态湿地,将自然景观、水、湿地和人的活动结合在一起。

    海口市相关负责人介绍,修建完成后的凤翔公园比三亚东岸湿地公园面积还要大,预计周边土地收益大幅增加。

    海口选取的美舍河5个生态修复示范段在水环境上各具特色。中国城市规划设计研究院(下简称中规院)水务分院资源能源所副所长王晨介绍,凤翔公园示范段位于美舍河中上游,周边土地可开发空间条件较好,将结合周边地形条件,构建以梯田式湿地为核心的生态系统,为周边居民提供较好的生态环境。

    “在建造凤翔公园的过程中,遵循了海绵城市的理念,把两岸水泥堤坝破除,用湿地对污水进行净化,让自然做功。”俞孔坚表示,治理后的美舍河将是一条安全的河、干净的河、有生命的河、休闲的河,实现生态效益、社会效益、经济效益的统一。他同时建议,海口在治理水体的过程中,要改变以往工程治水的方法,树立正确的治水观,进行系统治水,提前制定海绵城市建设规划,同时注重节约,用最少的钱办最多的事。

    海口市水务局副局长孙传志介绍,凤翔公园所处的区域原本是采石场,有很多低洼区域。“这里的建筑垃圾和污水也是美舍河的污染源之一,凤翔湿地公园的打造有利于美舍河的治理工作。”

    北京土人城市规划设计有限公司相关负责人以及现场施工人员介绍,凤翔公园位于琼山区凤翔路两侧、椰海大道北侧,以凤翔路为界,分为南北两区,预计2018年完工。

   

    原标题:海口将打造凤翔湿地公园 预计2018年完工